1月20日,湖南省民政工作會議採取視頻會議的形式在長沙召開,在各地分別設立分會場,以節約會議中古萬利多經費。
  湖南整合負債省副省長盛茂林出席會議並講話。
  紅網長沙1月21日訊(記者 廖潔)1月20日,湖南省民政工作會議在長沙召開。會議提出,各級民政部門在新的一年中要自覺服務服從於省委、省政府中心大局,切實保障和改善民生,大力推進民政事業的轉型發展,切實提高公共服務關鍵字水平。湖南省副省長盛茂林出席會議並講話。
  2013年,全省城市低保月均保障143萬人,月人均救助水平271元;農村低保月均保障278萬人,月人均救助水平119元;農村五保集中和分散供養標準分別達到5028元和2511元,都超過全省為民辦實事考核指標。在湖南遭受一年七次洪澇災害和特大幹旱災害之時,各級民政部門積極開展救災救濟和災後重建工作,確保災民有飯吃、有衣穿、有地方住,全年共下撥救災資金景觀設計5.09億元和一大批救災物資,救助受災群眾450萬人次。全年救助流浪乞討人員30.5萬人次,有效保障5.3萬名孤兒的基本生活。在全國率先實現全省65歲及以上老年人免費乘坐城市公交車,贏得了人民群眾的好評。
  “民政是政府服務基層民眾、保障困難群體的一項重要工作,從服務對象的層次和履行兜底保障的功能來看,所承擔的都是托底工作。”盛茂林強調,在新一年的工作中,要做好改善基本民帛琉生這個托底工作,關鍵要做到兩個“托底”:一是要全面推行低收入家庭經濟狀況核對機制,對低保對象實行動態管理,把該保的人請進來,把不該保的人清出去,不能讓有的人鑽了空子。二是工作內容要托底,要解決民政服務對象最迫切、最現實、最具體的問題。當前,要把冬春救助的發放,救災和社會救助體系的提升,養老問題的改善,五保和流浪乞討兒童的救助工作作為工作的重中之重,構築起社會保障的“最後一道防線”。
  會議提出,要確保今年城市低保標準不低於330元/月,農村低保標準不低於165元/月;農村五保年分散供養標準不低於2640元;新建或改擴建農村敬老院150所;新增養老床位3萬張,力爭每千名老人床位數達到25張以上。加強分類分片指導,集中民政資源支持羅霄山片區和武陵山片區的扶貧開發工作。加快推進以中央救災物資長沙儲備庫為重點的全省救災物資儲備網絡建設,啟動1到3個市州物資儲備倉庫的建設。   (原標題:2013年湖南城市低保月均保障143萬人 月均救助271元)
創作者介紹

抽水

pqvqugoybnt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()